Плюшевое Зло (darkcjc) wrote,
Плюшевое Зло
darkcjc

Categories:

Карелия. Часть вторая. Варашев камень.



Продолжу рассказа о Карелии. Карелия прекрасна в любое время года. Это уникальное место с удивительной природой. В ней сотни рек и озер, прекрасные леса и много, как из принято называть, памятников природы. Один из этих памятников и стал очередной целью путешествия.



Часть первая - "Общее о Карелии"




После пересечения границы Карелии, и доехав до Олонца, пришлось отклониться от прямого маршрута на Петрозаводск и держать путь в сторону города Питкяранта. Несмотря на пасмурную погоду, дорога оказалась очень живописной, чего не ожидал.




деревня Новая Слобода



Смоленский собор


В Олонце была примечена церковь, расположенная на острове, у слияния двух рек Олонка и Мегрега. Так как я проезжал этот город транзитом и осенью темнело рано, то не смог проверить информацию о том, что Олонец единственный город с доминирующим количеством карелов в населении.




Далее дорога шла преимущественно по берегу реки Олонка, пару раз пересекая ее по мостам. Необычная в целом дорога, жмущаяся с одной стороны к домам, а с другой простор, но туда тоже нельзя - там река.



После часа в пути я практически достиг места назначения. Это лес. И теперь начнется самое интересное.
Чтобы найти это место, необходимо ехать по дороге А-130. При подъезде к деревне Погранкондуши вы пересечете железнодорожную ветку. После этого места усиленно высматривайте с левой стороны дорогу в лесу. Дорога грунтовая, но укатаная, можно проехать даже на легковой машине.


По дроге вы приедете к той самой железнодорожной ветке. Здесь необходимо оставить машину и идти в лес. У километрового столба 117 придется свернуть влево и идти в лес.



Во всех описаниях этого места говорится о некой тропинке, идущей вдоль живописного ручью. Хорошо что я всегда мнимо отношусь к различного рода путеводителям и не поверил в наличие тропинки среди диких лесов.


Просто представьте под ногами мягкий мох, пружинящий от каждого шага. И следов на нем не остается. Даже проведи вы небольшой отряд, спустя час следов не будет. Может только танковый пол что-то ставит в память о себе.




Но этот темный лес прекрасен. Я даже пожалел что не Шишкин.




Так что без резиновых сапог и готовности немного плазить через поваленые деревья - даже и не пытайтесь пробираться через этот лес. Справедливости ради должен заметить - нечто похохожее на "маршрут движения" я нашел на обратном пути, да и только по второстепенным признакам.




Ручей же пришлось четыре раза переходить в брод или перепрыгивать. Но оно того стоило.




А вот и берег Ладожского озера. Меня встретил сильный ветер и набегающие волны. Ветер к сожалению был не соленый. Вдалеке виднеется цель моего похода - Варашев камень..




Когда не было пограничной службы ФСБ, то границы охранялись проще. Зато отмечались они монументально. Перед вам подобный образчик.




Именно эта масивная глыба гранита является пограничным знаком, разграничивавшего территории государств по Столбовскому договору 1617 года.




Камень располагается метрах в 15 от берега и подойти к нему не замочив ноги проблематично. Некоторые исследователи доказали что данная глыба является нерукотворной, поэтому это одновременно и памятник природы. Один из многих в Карелии.




А рядом камушки поменьше.




Экскурсии в эти места не возят. Один из способов увидеть камень - это с борта теплохода, которые в избытке курсируют по водам Ладожского озера.
Tags: Карелия, поездки по России, путешествия
Subscribe

  • Приключения продолжаются.

    У нас похолодало. Всего +12 градусов. И пасмурно. Готовимся к зиме. Зато в воскресенье была настоящая летняя погода, с температурой под 30 градусов…

  • Калининград. Большой двухъярусный мост.

    В коллекцию подъемных мостов прибыло. Будучи в Калининграде не смог пройти мимо огромного двухъярусного моста. Перекинут он через реку Прегодля,…

  • Праздничный карнавал в Югорске

    1 сентября город Югорск, считающийся газовой столицей России, отметил свой 50-летний юбилей. Праздничные мероприятия проходили все выходные и были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments