Плюшевое Зло (darkcjc) wrote,
Плюшевое Зло
darkcjc

  • Music:

Хабаровск. Часть седьмая. Спасо-Преображенский кафедральный собор

Перевод стрелок часов, два раза в год, является в России народным развлечением. Осенью это всем нравится, так как спать можно на час больше, а весной не очень – минус час здорового сна. Хотя многие о нем попросту забывают. А еще в России огромное количество часовых поясов. Это когда ты только просыпаешься, а где-то на Камчатке народ давно пообедал, и даже ужинать собирается. И все разговоры о том что «на Камчатке уже встретили Новый год, а мы еще за стол не садились», до недавнего времени оставались для меня просто разговорами. Ну да, часовые пояса, где-то раньше, где-то позже. Так весь мир живет.
И мои путешествия, когда приходилось переводить часы максимум на три часа, не давали в полной мере прочувствовать этот временной провал. До декабря прошлого года, пока я не слетал на Дальний Восток.

Сам перелет, то что ты не спишь так долго и все прочее, не дают тебе никакой информации о сдвиге во времени на семь часов. А вот когда идешь по улице, смотришь на зимнее солнце подбирающееся к горизонту, достаешь из кармана телефон, набираешь знакомый московский номер и говоришь - «Доброе утро!». Вот только в этот момент все и встает на свои места.
И погостив Хабаровске уже дважды, я достаточно четко научился чувствовать вот эту разницу во времени. Когда ты еще здесь, на работе, а где-то далеко люди уже начинаю просмотр сновидений. Или когда ты только ложишься спать, а за тысячи километров кто-то пьет утренний кофе.
Интересное ощущение.
И коль уж зашел разговор вновь о Хабаровске, то несколько фотографий. А то я давно ничего не показывал о столице Дальневосточного Федерального округа.




Свято-Преображенский кафедральный собор. Хабаровск.



И попал в объектив моего фотоаппарата Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Еще когда я только первый раз собирался посетить с дружественным визитом Хабаровск, я достаточно мельком пролистал достопримечательности, однако информацию об этом соборе заметил.
Свято-Преображенский кафедральный собор является совершенно новым. Не восстановленным или отреставрированным, а полностью новым, построенным с нуля и на новом месте.
Территориально он находится к юго-западу от центральной части города, на площади Славы, практически у самого Амура, напротив Большого Уссурийского острова.
Закладка основания собора состоялась в октябре 2001 года, а в конце 2003 года (по некоторым данным в начале 2004 года) в соборе уже велись богослужения и он был доступен для всех верующих.
Так же стоит особенно отметить, что это один из самых больших православных храмов не только в России, но и в Европе. По масштабности в России он уступает только храму Христа Спасителя в Москве, и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.
Высота храма составляет порядка 95 метров и расчетная вместимость – 3000 человек.
Храм сооружался на пожертвования и на спонсорские деньги. Одним из основных меценатов выступала «Артель старателей «Амур». Это вообще интересная организация, занимающаяся разработкой месторождений платины и золота :)
Архитекторами собора являются Юрий Живетьев, Николай Прокудин и Евгений Семенов.
Если говорить про мое мнение о храме – то он мне был интересен только снаружи. Да и в нутрии не чувствуется святость места. Но будем надеяться что все впереди.



Храм и здание Хабаровской духовной семинарии



Духовная семинария







Убранство пока не особо, но думаю что все придет.


P.S. Пара строк о печальном. Самая дешевая свечка, пускай и восковая, в хабаровских храмах стоит 25 р. !!!!!!!!
Когда у нас в Москве самая доступная свеча из воска – 3 рубля!


Спасибо за внимание :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments